快马加盟网
当前位置: 首页 > 教育 > 教育培训 > 文章专区
学校课堂改革中,校长应该如何自我定位? | 来自太原第十一中学校校长樊晓东的思考
  • 更新时间: 2020-01-20
  • 编辑:小A
  • 来源:互联网
  • 浏览量:358

芬兰前总统马尔蒂·阿赫蒂萨里说过,未来十年内,约有十二亿十五岁至三十岁的年轻人进入职场。如何培养好这批年轻人,使他们未来能够迅速适应社会,成为社会需要的人才,这样的重担落在了教育人的身上。作为公办校的校长,应该如何做好定位,才能承担好校长的责任,促进学校的发展呢? 山西省太原市第十一中学校长樊晓东给出了自己的思考。

山西省太原市第十一中学校长樊晓东

以下正文内容摘录自樊晓东校长于“2019中国基础教育信息化大会暨‘互联网+’智慧课堂教师研修活动”的演讲内容:

课堂教学改革的谋划者

首先,作为一校之长,应该具有长远的眼光,谋划课堂和定位。如今,美国和芬兰的教育竞争力引起全世界的高度关注。美国课堂的特色是启发学生,引导学生,让学生发挥自己对问题的想象力和创造力;结合实际,实践丰富,不讲空泛的理论;鼓励学生动手尝试,培养学生的综合能力。而芬兰是全球课时最少,课后复习最短和假期最长的国家,依靠学生自主学习、独立思考并解答问题的基础教育来彰显特色。

而在教育信息化的今天,我国的基础教育也在发生变革,教育的核心是立德树人,培养全面发展的现代化人才。作为校长,要做课堂教育改革的谋划者,顺应时代的要求,学习世界上先进的教育思维,并在符合国情和自身学校特点的基础上,谋划课堂教学改革。

课堂教学改革的先行者

基于课堂教学改革谋划的思想,校长应该做到理念先行、实践先行。

理念先行,意思是校长要顺应国家教育现代化的方针政策,对传统教育实现超越,转换教育观念,培养内心自信、思想开放、态度理性和行为尊重的现代化人才。作为校长,必须要有未来化的视野,引导老师看到未来需要的教育是什么样的,明确教师的责任。

实践先行,则是及时把先进优秀的课堂模式引进到课堂中,并做好落实。作为一种备受全世界推崇的课堂模式,翻转课堂以其翻转的教学理念,翻转的教学结构,和翻转的教学角色,受到各学校的青睐。在翻转课堂上,学生可以通过主动探究、小组合作、讨论钻研、展示质疑,充分培养自己的表达能力、沟通能力、团队合作、独立思考能力和高阶思维能力。学校要进行翻转课堂改革,必定需要校长实践先行。

课堂教育的设计者

从设计角度来讲,校长应该结合学校自身的基本情况,在引进优秀的课堂模式时,做一些适当的调整。

樊校长在与北京四中网校合作后,一直致力于进行课改实践中,结合本校学情,设计了“问学AI课堂”,具体可以解读为“三问两学一爱”。“三问”,即问事物发展的开始、过程和结果。作为学生,应该学会的是多多提问。拥有好的问题,比解答问题更重要。“两学”即主动学和被动学。运用翻转课堂模式进行教学后,教师要引导学生从被动学逐渐转化为主动学。“一爱”,就是把学校变成关心、爱护和被爱的场所。教师要从心出发,理解学生,关爱学生,根据大数据呈现的学情,给予不同的孩子不同的帮助,并在后续进行跟踪。

通过这样的设计,课堂从一个教师强制学生学习的地方变成一个引导学生进行自主学习的地方。从混合式教学、个性化学习的过程中,师生之间达成了良好的互动。

课堂教育的行动者

有了成熟的谋划,理念和实践的先行,和符合校情的设计,最关键的就是行动。为了成功实现变革,愿景、技能、激励、资源、行动和方案缺一不可。

因此校长不仅要自己做到实践先行,还要做好战略布局,提出愿景,形成激励机制,充分应用线上线下的教学资源,策划行动方案,从而鼓励、支持和引导全校所有教师行动起来,促成教学变革。学会带领老师实现长足发展,才是一个真正优秀的、具有领导力的校长。

教育领域的变革正在如火如荼地开启,谁能掌握好变革的方法和方向,并且做出行动,谁就占领了先机。作为学校领头羊的校长应该做好自我定位,充当课堂教学改革的谋划者、先行者,和课堂教育的设计者、行动者,用长远的眼光,带领本校实现教育变革。