快马加盟网
当前位置: 首页 > 教育 > 教育培训 > 文章专区
实现课堂改革,应该从哪些方面入手?| 来自广西柳州市德润中学岑思校长的思考
  • 更新时间: 2020-01-20
  • 编辑:小A
  • 来源:互联网
  • 浏览量:2234

课堂是教育的主阵地,打造高品质的学校要从打造高品质的课堂入手。广西柳州市德润中学以小组合作学习为主要方式,致力于“润课堂”模式。经过三年多的探索,“润课堂”以其多维度、多探究的合作方式,极大地调动了学生的学习兴趣,激发了学生的学习内驱力,真正做到立德树人。对于如何开展课堂革命,广西柳州市德润中学岑思校长有着自己的思考。

广西柳州市德润中学校长岑思

以下正文内容摘录自岑思校长于“2019中国基础教育信息化大会暨‘互联网+’智慧课堂教师研修活动”的演讲内容:

2017年,民盟中央远程教育“烛光行动·千校计划”给德润中学捐赠了北京四中网校数字教学平台。德润中学借此契机,拥抱北京四中网校的智慧课堂,开启新一轮课堂改革行动,推动整个德润中学课堂的体制创新。这个创新分为四个方面,分别是管理体制的创新,教研体系的创新,培训体系的创新和评价机制的创新。

一、管理体制的创新

与层级管理的管理方式不同,德润中学自从2016年建校以来,一直实行项目式管理,即以任务结果为导向, 项目负责人具有独立的自主权,能够跨层级、跨部门调遣资源。这种顶层化管理,提高了学校的运作效率。与此同时,根据学校的战略目标,把每个学年的工作任务转化为项目,分为ABC层级,根据教师的特长和能力的大小,分配相应的项目,并挑选项目负责人。

这种以项目负责人为中心的创新管理机制,有效实现了跨部门联动,有效解决了层级管理带来的低效问题,加速了信息化“润课堂”的成熟。三年多来,德润中学的老师在各级各类的信息技术融合教学比赛中屡屡获奖,体现了德润中学超前的信息水平。

二、教研体系的创新

岑校长表示,德润中学教研体系的创新,可提炼为两点。第一点,是课题带动任务的驱动式教研。利用短短一年的时间,学校项目组团队进行课堂改革,完成了信息化“润课堂”模式的构建,加速了年轻教师的成长。同时,项目组团队将学校倡导的“以创新合作为核心”的德润文化具体化,提升了全体教师的文化认同感和自信感,为德润的可持续发展奠定了坚实的基础。

第二点,是基于实际问题的翻转式教研。德润中学的教师既有繁重的教学任务,又有项目组的任务。为了减轻教师们的负担,学校会提前一周收集各学科在实践中最亟需解决的问题,聚焦成主题;学科组长根据主题组织本学科教师集体备课、研课、反思和总结,得出初步结论;每周设置专门的教研时间,各学科教师交流得出的教研成果,项目智囊团制定出下一阶段的实施方案。这样既保证了教学的高效,又解决了各个项目组的实际问题,做到了效益的最大化。

三、培训体系的创新

教师们作为变革推动者,必须实现专业的发展,获得必要的改革知识。在培训方面,也要做到创新。

第一,对于新教师和骨干教师的培训要有不同的侧重:对于新教师,要根据具体的专业能力、个性特征等进行精准培养;而对于优秀的骨干教师,除了综合素养之外,重点培养教师对德润文化的认同感。

第二,要打破时空界限,建立针对家长的立体培训网络。让家长们通过信息共享,促进对德润中学的选择,成为德润信息化教学配合的有力支持队伍。

四、评价机制的创新

学校评价是一所学校发展的引导力量。如果一个学校的评价标准单一,以升学率作为评价教学质量的唯一标准,这样的学校往往容易忽视对学生的全面培养,在教育教学中有所偏失。因此德润中学在评价机制上也做了一些创新,将传统的评价方式改为标准化评价。

三年来,德润中学借助北京四中网校的数字化教学平台,从构建学科到打造学科特色模式,从成立项目团队、跨界管理,到深化课题、系统研究,从使用移动终端到多种信息手段,从学生信息化高效学习,到共同进步成长。德润中学实现了跨越式、飞跃式成长,并力争在未来成为智慧教育的推动者。