快马加盟网
当前位置: 首页 > 教育 > 作文培训 > 文章专区
“大教育时代”背景下,教培业如何破冰前行
  • 更新时间: 2020-01-17
  • 编辑:小A
  • 来源:互联网
  • 浏览量:2366

滚滚长江东逝水,是非成败转头空。

近几年,教育投资以“逆周期,硬刚需”的特性,从众多行业投资中脱颖而出,吸引了众多资本的目光,呈现高速增长的态势。据,2018年全年教育行业共发生融资事件631起,涉及金额达745亿元,平均每1天就有近2起教育行业融资事件。

众多投资机构豪掷教育行业,在为该行业注入血液的同时也使得 “水涨船高”。一时间高薪挖人、营销大战蔚然成风。在一轮轮的交锋之中,赛道头部企业已初显锋芒。随着教育行业的持续升温,互联网企业及其他行业机构也接连落子教育行业,百度自2013年至今,共投资16家教育企业;腾讯2014年至今,在教育这一赛道,共出手32次,涉及23家企业;除此2018年,教育行业新进投资方也超100个。对于“后梯队”企业,在前有狼,后有虎的尴尬境地,如果没有充足的弹药补充,败下阵。

据不完全统计,2017年至今,或有融资过,或有媒体宣传但停止运营的教育企业达166家。2019年教育“惨况”:近半数上市公司亏损。

据统计,2017年至今关停的教育企业中超30%成立于2015年,近60%成立于2012-2014年,仅有7家企业成立于2012年之前。与此相对应,已关停教育企业中4成经营时间为3-5年,近4成经营时间不到3年,但不可忽略的是,仍有30家企业经营时间在5-10年,授课网、环球美联英语、小马过河国际教育及乐知英语经营时间已超过10年。

低价班成风,玩不起也得玩

回顾2019年,刚刚过去的在线教育暑期营销大战,40亿广告投入,49元低价班引流,依靠的是企业殷实的家底和持续注血能力,但营销及低价引流只有实现留存才有意义。

但无可奈何的是,企业虽深知这一道理,但在获客这场遭遇战中,逃不开也避不了,没有企业可以独善其身。

2017年3月,运营已超过10年的国际教育机构小马过河宣布破产清算,鼎盛时期,小马过河公司年营收5600万,曾一度被称为新东方接班人。但整个行业竞争加速,为获得“流量”,在营销手段上小马过河只能被迫跟上,但常年未资金注入的小马过河并未能经得住这样的消耗。

如果说加速扩张及资金链断裂是教育企业倒闭的外在结果,那么企业业务分散及转型不成功则是占比最高的内因。在创业之初,业务分散似乎是很多企业的必经之路,但在不断的发展及探索过程中,企业终归需要找出拳头产品。

虚假繁荣背后,没有核心竞争力的课程产品,即使找到了正确的转型方向,也并不一定就确保安全无虞。

回顾教育行业新模式、新业态、新赛道频频涌现的这几年,总有浪潮过去,总有企业不在。

对于教育行业而言,还需要保持教育初心,教育行业终究会淘汰快钱。

随着素质教育成为风投热点,素质教育核心科目语文成为热点的热点。随之大语文成为风投、项目投资、教培业转型的热点,直至成为红海!

大语文目前已被头部机构及投资客竞相追逐,随着巨头纷纷涌入,竞争异常激烈,呈现“紫”海之势。

当下教培业学校已陷入同质化竞争的怪圈,教培机构需迅速思考如何通过差异化运营,快速扭转局面,突破大语文红海,立足蓝海?

基于对教育的深入思考,对旗下近3000家合作校的负责,基于对素质教育的推动:集团董事长杨靖峰女士于2017年弘乐教育集团118品牌年会正式提出弘乐大教育概念。同时,也标志着弘乐作为17年的教培业中文类领军品牌,将带领着弘乐系及教培业正式步入“大教育时代”。

唯有迈入大教育时代,打造大教育型学校才是校区蝶变发展的唯一出路。